Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Контактная информация

344019, г. Ростов-на-Дону,
пл. Свободы 2/1
Тел.: (863) 251-04-01
E-mail: utprok@donpac.ru

Отдел в г. Краснодаре

350033, г. Краснодар, Привокзальная, 9
Тел.: (861) 262-52-89
E-mail: otdel_krasnodar@donpac.ru

Отдел в г. Симферополе

295006, г. Симферополь, пер. Шаталова, 1А
Тел.: (3652) 66-31-86
E-mail: otdel_simferopol@donpac.ru

Полезные ссылки

Генеральная прокуратура РФ
Официальная Россия
ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКИ
Все ссылки

В случае неполучения информации пишите на наш адрес utprok@donpac.ru

Новости

10.01.2018

Разъяснение законодательства: Вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза

1 января 2018 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступил в силу Таможенный кодекс (ТК) ЕАЭС - основополагающий свод правил регулирования внешнеэкономической деятельности для России, Армении, Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии.

Основным нововведением является то, что документ существенно упрощает таможенные процедуры, переводя их в электронный вид, и по умолчанию предусматривает подачу электронной декларации. Бумажные декларации подаются только при процедуре таможенного транзита, в отношении товаров для личного пользования либо пересылаемых в международных почтовых отправлениях или в отношении транспортных средств международной перевозки.

В связи с введением Таможенного кодекса ЕАЭС исключена обязанность представлять инспектору документы, на основании которых заполнена таможенная декларация. При этом данные документы все равно необходимо иметь при себе и предъявить их по требованию в случае, если сработает система управления рисками.

Уменьшился срок выпуска товаров из таможенных органов, теперь он составляет четыре часа после регистрации таможенной декларации, что в шесть раз быстрее, чем раньше. Это связано с тем, что регистрировать декларацию автоматически стала информационная система таможенных служб. Все решения принимает информационно-аналитическая система, что позволит минимизировать риск ошибок из-за человеческого фактора.

В Таможенном кодексе ЕАЭС установлена однократность подачи информации. Данное нововведение избавит предпринимателей от подачи одних и тех же документов при таможенном декларировании товаров, если они ранее были представлены при совершении таможенных операций или по запросу этого таможенного органа при проведении таможенного контроля. До того момента, пока таможенный орган не запросил документы в подтверждение заявленных в декларации сведений, а сотрудник таможни не уведомил о дате, времени и месте таможенного досмотра, разрешается внести изменения в декларацию. При этом речь идет о формальных ошибках декларантов – изменять в декларации наименование и количество товаров нельзя.

Повысился статус уполномоченного экономического оператора - его смогут получить все организации, соответствующие определенным критериям и пользующиеся доверием таможенных органов, теперь их станут рассматривать в качестве государственных партнеров, ведущих прозрачный бизнес.

Принятие Таможенного кодекса ЕАЭС затронет и сферу покупок в интернет-магазинах: Евразийская экономическая комиссия определит стоимостные, весовые и количественные нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, доставляемых почтовыми службами. На национальном уровне каждое государство ЕАЭС сможет принять более гибкие тарифы. При этом предлагается ежегодно снижать объем беспошлинных покупок в интернет-магазинах. По итогам первого года действия Таможенного кодекса ЕАЭС предлагается снизить порог беспошлинной торговли до 500 евро в месяц, сверх этого порога пошлина составит 30 процентов от суммы превышения, но не менее 4 евро за килограмм. По истечении двух лет действия кодекса порог должен быть снижен до 200 евро без учета частоты перемещения, пошлина сверх этой нормы составит 15 процентов от суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за килограмм.

Одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС вступают в силу более 20 решений ЕЭК, которые регулируют, в том числе, вопросы применения таможенной процедуры таможенного транзита, свободной таможенной зоны, подтверждения статуса товаров ЕАЭС, применения таможенных пошлин и налогов в отношении товаров для личного пользования, совершения таможенных операций в отношении временно ввозимых транспортных средств международной перевозки и размера обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенного представителя.

« Все новости