Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Контактная информация

344019, г. Ростов-на-Дону,
пл. Свободы 2/1
Тел.: (863) 251-04-01
E-mail: utprok@donpac.ru

Отдел в г. Краснодаре

350033, г. Краснодар, Привокзальная, 9
Тел.: (861) 262-52-89
E-mail: otdel_krasnodar@donpac.ru

Отдел в г. Симферополе

295006, г. Симферополь, пер. Шаталова, 1А
Тел.: (3652) 66-31-86
E-mail: otdel_simferopol@donpac.ru

Полезные ссылки

Генеральная прокуратура РФ
Официальная Россия
ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКИ
Все ссылки

В случае неполучения информации пишите на наш адрес utprok@donpac.ru

Новости

09.02.2018

Южная транспортная прокуратур подвела итоги рассмотрения в судах уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов и нарушением правил их охраны

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ). В минувшем году с участием государственных обвинителей Южной транспортной прокуратуры судами рассмотрено 92 уголовных дела указанной категории, 103 лица привлечены к уголовной ответственности.

За совершение данной категории преступлений подсудимым назначалось наказание в виде исправительных и обязательных работ, штрафа в размере до 150 000 рублей, также судом вынесено 13 приговоров, по которым виновные приговорены к наказанию в виде различных сроков лишения свободы, в том числе, условно. Транспортными прокурорами заявлялись гражданские иски о взыскании ущерба, причиненного Российской Федерации в результате незаконной добычи водных биологических ресурсов, на сумму 142 432 рублей, все они удовлетворены в полном объеме.

Так, мировым судьей судебного участка № 4 Азовского судебного района Ростовской области рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя Ростова-на-Дону в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б», «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, в местах нереста или на миграционных путях к ним). В судебном заседании установлено, что мужчина на левом берегу реки Дон в г. Азове Ростовской области на катере, используя оружие лова типа «закидной невод», произвел незаконный вылов рыбы в количестве 1 089 экземпляров, чем причинил ущерб государству на сумму 137 432 рубля.

По результатам рассмотрения уголовного дела подсудимому назначены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей, а Волго-Донским транспортным прокурором заявлен гражданский иск на сумму 137 432 рублей, денежные средства подсудимым выплачены в полном объеме.

Совершение преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов, нередко влечет за собой совершение более тяжкого преступления.

Так, в июне 2017 года Кировский районный суд г. Махачкалы вынес приговор проводнику пассажирского вагона Вагонного участка Махачкала – структурного подразделения Северо-Кавказского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258.1 (незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных) и 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)).

В судебном заседании установлено, что подсудимый незаконно приобрел на продуктовом рынке г. Кизляр Республики Дагестан 168 килограммов рыбы осетровых пород по цене от 300 до 600 рублей за килограмм, погрузил в купе пассажирского поезда Махачкала-Москва с целью дальнейшей продажи, в момент отправления поезда на железнодорожной станции Махачкала он был задержан сотрудниками транспортной полиции, рыбная продукция изъята. Мужчина был доставлен в дежурную часть для дальнейшего разбирательства, где передал сотруднику полиции взятку в размере 30 000 рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде обязательных работ на срок 70 часов со штрафом 100 000 рублей.

« Все новости