Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема:

Контактная информация

344019, г. Ростов-на-Дону,
пл. Свободы 2/1
Тел.: (863) 251-04-01
E-mail: utprok@donpac.ru

Отдел в г. Краснодаре

350033, г. Краснодар, Привокзальная, 9
Тел.: (861) 262-52-89
E-mail: otdel_krasnodar@donpac.ru

Отдел в г. Симферополе

295006, г. Симферополь, пер. Шаталова, 1А
Тел.: (3652) 66-31-86
E-mail: otdel_simferopol@donpac.ru

Полезные ссылки

Генеральная прокуратура РФ
Официальная Россия
ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКИ
Все ссылки

В случае неполучения информации пишите на наш адрес utprok@donpac.ru

Новости

12.02.2018

Разъяснение законодательства: Требования Правил проведения предполётного досмотра пассажиров

Краснодарская транспортная прокуратура в связи с участившимися случаями обращения граждан по вопросам проведения предполетного досмотра пассажиров разъясняет.

Основной задачей проведения предполетного досмотра является своевременное выявление, предупреждение и пресечение попыток проникновения на борт воздушного судна лиц с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, легковоспламеняющимися, отравляющими, радиоактивными и другими опасными предметами и веществами, которые могут быть использованы для нанесения ущерба здоровью пассажиров.

Отказ пассажира от предполетного досмотра означает расторжение договора перевозки пассажира с вытекающими правовыми последствиями.

В соответствии с п. 50 Приказа Минтранса России от 25.07.2007 № 104 «Об утверждении Правил проведения предполётного и послеполётного досмотров» (далее – Правила досмотра) при проведении досмотра предлагается выложить имеющиеся у пассажира в одежде предметы, содержащие металл (портсигары, ключи, пачки сигарет и т.п.), снять верхнюю одежду (пальто, куртка, плащ, пиджак, свитер, джемпер, пуловер, кофта и т.п., головной убор), ремень (пояс) шириной более 4,0 см или толщиной более 0,5 см, обувь за исключением обуви с высотой каблука менее 2,5 см и с подошвой толщиной менее 1,0 см и уложить все в лотки, корзины, поставить на транспортер рентгенотелевизионного интроскопа. 

Кроме того, предлагается пассажиру пройти через рамку стационарного металлоискателя, при срабатывании сигнализации которого уточняются места расположения металлических предметов в одежде пассажира с помощью ручного металлоискателя, с последующим повторным проходом через рамку.

Кроме предполетного досмотра службы авиационной безопасности вправе задерживать для передачи правоохранительным органам лиц, нарушивших требования авиационной безопасности. Также, они имеют право задержать багаж, грузы и почту, если они содержат предметы и вещи, запрещенные к воздушным перевозкам.

В соответствии с п. 56, 57 Правил досмотра при проведении предполетного досмотра пассажиров, наряду с использованием технических и специальных средств может применяться ручной (контактный) метод досмотра.

Ручной (контактный) метод досмотра проводится при поступлении сообщения о готовящемся захвате, либо угоне воздушного судна, а также при отсутствии технических и специальных средств в пункте досмотра. Ручной (контактный) метод проводится при досмотре: пассажиров в просторной одежде, скрывающей очертания его тела; вещей, внутреннее содержание которых нельзя определить с помощью технических и специальных средств; багажа и вещей пассажира, определенного как потенциально опасного.

В аэропортах информирование пассажиров о целях и порядке прохождения предполётного досмотра осуществляется по громкоговорящей связи, также информация размещается на стендах информирования у стоек регистрации пассажиров и в пункте предполётного досмотра, со ссылками на действующие нормы законодательства.

« Все новости